Diklat HMJ yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2019 yang berlangsung di Laboratorium KPI ini, telah memberikan banyak pelajaran yang akan menjadi pembelajaran bagi para anggota HMJ khususnya. Tujuan dari pada penyelenggaraan acara Diklat HMJ ini adalah memperat rasa kekeluargaan yang terjalin dari setiap anggota. Dalam sebuah organisasi sangatlah penting rasa kekeluargaan seperti ini dibentuk, karna dapat mempengaruhi kinerja para anggota HMJ nantinya.

Konsep acara yang diusung adalah tiap tiap Devisi yang meliputi 6 devisi yakni. Litbang, Intelektual, Jaringan Komunikasi, Retorika, Broadcasting, dan Jurnalis ini diberi tugas dari Pengurus Harian HMJ untuk mempelajari beberapa materi sesuai dengan devisi masing masing, yang kemudian di presentasikan oleh para anggota pada acara Diklat tersebut, dan akan mendapatkan kritik maupun saran dari peserta Diklat, mulai dari sesama anggota hingga para alumni pengurus HMJ.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Ketua HMJ masa abdi 2017/2018 dan juga perwakilan Alumni HMJ masaabdi 2016/2017,untuk berbagi cerita dan pengalaman yang di dapat oleh para alumni HMJ, agar dapat kami jadikan pembelajaran kedepannya. Terdapat tamu istimewa pada kesempatan tersebut yakni salah satu Dosen di Jurusan kami. Banyak motivasi dan inspirasi yang dibagikan kepada anggota HMJ tidak lain bertujuan, memperkuat jiwa jiwa kepemimpinan pada anggota dan juga menjadi organisator yang tidak lupa akan pendidikan akademiknya, dan mencetak mahasiswa – mahasiswa berkualitas unggul.